С чего начать строить каркасный дом?

Отзыв человека, построившего 3 каркасных дома себе и членам своей семьи.

Привет, меня зовут Павел Белов, я из Беларуси. Хочу поделиться с вами своим опытом постройки каркасных домов. Здесь не будет о технологии и сложных расчетов. Я все строил не своими руками, но достаточно погрузился в тему и могу поделиться с вами опытом, а также обратить ваше внимание на очень важные моменты. Для чего вообще строить каркасник, если бюджет будет равнозначным, если бы вы возводили дом из газобетона? Также речь идет о сроках, энергоэффективности. Очевидный плюс, о котором стоит сказать сразу — сохранения тепла. Опыт показывает, что каркасные дома очень теплые. В любом случае, везде есть плюсы и минусы, и давайте пройдемся по ним детально.

Проект дома.

Без проекта строить каркасник даже не начинайте. Результат вам скорее всего не понравится и такой подход может быть использован только при возведение технических помещений, например сарая. Разнообразие проектов на рынке позволяет удовлетворить даже самый искушенный вкус и впишется практически в любой бюджет.

Совет. Продумайте электрическую разводку и расстановку мебели уже на этом этапе. В готовом «каркаснике» что-то поменять уже гораздо сложнее, чем на бумаге.

Фундамент.

Тут все просто — только плита. Заливать ее можно своими силами или привлечь профессионалов. Никаких ленточных фундаментов с продухами, обратной засыпкой, стяжкой или свай. В противном случае вы рискуете получить перманентно холодный пол. Без технологии теплых полов при внутренней температуре +25 С° и около нулевой на улице дома вы и ваши дети не сможете ходить босыми ногами ходить. Как не топите, пол теплее не станет, теплый воздух поднимается вверх и на температуру пола никак не повлияет.
Конечно, теплый пол можно сделать и после монтажа деревянного бруса. Однако, это дополнительные материальные и временные затраты.

Также не стоит забывать о «батутности». Даже лаги с сечением бруса 200х50мм, уложенные с шагом 350 мм, а это считается очень хорошим покрытием, не создадут бесшумной ходьбы по дому. Каждый шаг будет отдаваться неприятным скрипом по всему дому.
И эту проблему практически невозможно исправить. Увы, но в этом особенность деревянных перекрытий. Ну и не забываем, что это дополнительные затраты.

Влажность древесины и ее обработка.

Лес может быть разным: отлежавшийся, свежепиленный, строганный или необработанный. Но при выборе любого из них, не забудьте про влагомер древесины. Каркас можно утеплять и закрывать пленкой только после полного того как этот «чудо-прибор» покажет показатель порядка 15%. Брус может приехать с влажностью около 8-10%. Но не дайте ввести себя в заблуждение — за время сборки древесина наберет еще 5-7% влажности. Если вы закроете пленками даже небольшой участок, где влажность дерева будет высокая, там появится грибок. Через 5-10 лет этот участок попросту сгниет, и потребуется серьезная реконструкция, которая может «влететь в копеечку» и составить 10-30% стоимости дома дополнительных затрат.

Совет. Не надо думать, что если вы взяли свежепил и дали ему отстояться, то вас не ждет разочарование. С высокой вероятностью, древесину поведет и вы столкнетесь с кривыми полами, стенами и потолком. Сухая древесина также не даст 100% гарантии, что ее не поведет, но все же вероятность будет ниже. Не забудьте об обработке дерева от грибка.

Звукоизоляция.

После сборки каркаса и утепления наступает следующий этап — отделка. Советую внутренние стены зашить в 2 слоя гипсокартоном. Не стоит экономить и надеятся на то, что 1-го слоя хватит. Для санузлов лучше использовать 2 слоя влагостойкого гипсокартона или ЦСП.

Фасад.

Фасад каркасного дома часто делают также из дерева. Однако, лично я этого не рекомендую.

Во-первых, дерево требует постоянно ухода. Во-вторых, подбор материала и крепежа нельзя назвать экономным при всем желании. Мой опыт показывает, что сочетание ЦСП, штукатурки и АМК позволяет придать любому дому солидный внешний вид и обеспечит максимальный временной разрыв между обслуживанием.

Совет. Если ваш будущий дом расположен в ветреной местности, то практически круглосуточный оркестр из всевозможных скрипов, свистов и других подобных звуков вам обеспечен. Решением станет вариант, который я описал выше.

Древняя мудрость гласит : «Семь раз отмерь и один отрежь». Если вы взвесили все за и против и решили, что «каркасник» — это точно ваш выбор, то продумайте все детали на первых этапах.

Стратегическое планирование при строительстве дома поможет вам сэкономить средства, время и нервные клетки.

Автор статьи Белов Павел
дистрибьютор по Беларусь
ООО «Анексартисиас»
Адрес: г. Минск, ул. Тимирязева 85а, каб.201
Телефон: +3 (7529) 620-51-20
Email: amkbel.by@gmail.com
Сайт: amkbel.by

202
33
Поделиться