Какой материал выбрать для отделки фасада?

Что объединяет школьный дневник, мужскую обувь и фасад дома? Правильный ответ: именно по ним оценивают их владельцев. А уж о важности производить первое впечатление и говорить не стоит. Если за дневником и туфлями достаточно следить и держать их чистыми и опрятными, то вот фасад необходимо выбирать с умом, ведь, кроме внешнего вида, есть множество факторов, которые важно учитывать. Давайте разберемся какие есть варианты и какие у них нюансы.

Штукатурка

Все виды штукатурки относятся к так называемым мокрым видам отделки. Если говорить простым языком, то это такие материалы, которые разводятся из сухих смесей, как например, цемент. Люди выбирают штукатурку уже давно и благодаря этому появилось много видов. Разберем 3 основных:

Минеральная

Экологичный вариант, так как в основном состоит из натуральных компонентов. Достаточно экономичный и универсальный вариант. Несмотря на свою простоту, может быть достаточно прихотливой. Она не терпит каких-либо колебаний, а значит, наносить ее можно только после полной усадки дома и в местности с минимальной сейсмической активностью. В противном же случае, трещины и отвалившиеся куски вам обеспечены. Также минеральную штукатурку нужно красить, ведь погодные условия для нее губительны.

Акриловая

Такая штукатурка гораздо эластичней своего минерального собрата, а значит, для работы с ней нет необходимости дожидаться полной усадки дома. Из-за полимера в составе может растягиваться и подходит для нанесения тонким слоем. Однако ограничения есть и у нее. Акриловая штукатурка очень горюча и не славится своей паропроницаемостью.

Кирпич

Строительство дома, несомненно, ассоциируется с кирпичом. Этот материал используется людьми уже далеко не один век по всему миру. Сложно спорить, что кирпич невероятно долговечен. Средневековые замки, сохранившиеся до наших дней — подтверждение. Однако, время не щадит никого, и ультрафиолет влияет на цвет кирпича, и по прошествии определенного срока ваш фасад может изменить свой цвет на несколько тонов. То же самое может произойти при повышенной влажности.  Несмотря на свою простоту,
работа с кирпичом требует привлечения квалифицированного специалиста и подготовки еще на этапе фундамента. Фасад облицованный кирпичом требует усиления фундамента. К тому же учитывая стоимость материала и компонентов для кладки, бюджетным такой вариант точно не назвать.

Дерево

Наверное, еще не придумали более экологичного варианта отделки фасада, чем дерево. Чаще всего этот материал используют для дач, бань и других загородных построек. Эко-стиль нынче популярен, и это приводит к тому, что есть множество вариаций. Некоторые виды не «скрывают» факта, что это только отделка, а некоторые полукруглые деревянные панели создают ощущение, что дом сложен из бруса. Как и у любого натурального и растительного материала главный минус — короткий срок экспуатации. Если добавить к этому достаточно высокую стоимость, в сравнении с другими материалами отделки, то он перестает быть привлекательным. При выборе дерева для своего фасада обязательно стоит позаботиться о безопасности и учесть легкую воспламеняемость.

Сайдинг

Если все же ваша душа лежит к дереву и вы просто не желаете даже смотреть на другие варианты, но денежный вопрос стоит ребром, то сайдинг — это ваше решение. Он относится к навесным видам фасадов и в сравнении со многими аналогами достаточно доступный. Его легко монтировать и можно использовать как с утеплителем, так и без него. Он гораздо долговечней дерева, легче штукатурки и дешевле кирпича. Но в этой дешевизне и заключается, наверное, главный минус сайдинга. Многие сходятся во мнении, что сайдинг даже из дорогого сегмента выглядит непрезентабельно. А если все же вы решите еще больше сэкономить, то будьте готовы к тому, что он выгорит на солнце и может потрескаться из-за морозов.

Декоративное покрытие АМК

Технологии не стоят на месте и сегодня на рынке есть решение, которое сочетает в себе лучшие качества большинства материалов. «АМК» представляет собой натуральную мраморную крошку, нанесенную на прочную армирующую сетку. Поднять получившийся лист может даже ребенок, а значит, АМК не перегружает фасад. Монтировать его также легко и с этим справится любой, кто может держать в руках шпатель и читать инструкцию на упаковке. Так как основа АМК это мраморная крошка, то о долговечности говорить не приходится. Взгляните только на античные мраморные статуи, которые сохранились до наших дней и многие из них даже лучше, чем кирпичные средневековые замки. Декоративное покрытие АМК подходит практически для любой поверхности. При соблюдении всех рекомендаций гарантия на материал АМК будет до 15 лет.

Итог всего один: при выборе материала для отделки фасада вашего дома выбирайте качественный и надежный материал, который будет отвечать вашим личным требованиям.

80
80
Поделиться