Клей всему голова

Клей всему голова.

Поговорим о плиточных клеях. На какие классы они делятся, чем отличаются друг от друга и как выбрать клей именно для ваших работ.

С недавнего времени (2015г) в нашей стране ГОСТ разделяет клеевые смеси на несколько классов: С0, С1 и С2. Латинская буква С и означает цемент в основе. Давайте же остановимся на каждом из них подробнее.

Класс клея-С0.

Простой клей. Это самый низкий класс клеевых смесей. Преимущественно он используется внутри помещений для монтажа небольшой плитки.

Такой класс достигается, если после 28-ми дней в сухой воздушной среде адгезия к бетону не менее 0,5 Мпа на отрыв. С0 применяется в основном для укладки плитки с нормальным водопоглощением не менее 5% по массе(в основном керамика не большого формата). Подходит только для внутренних работ.

Класс клея-С1. Стандартный клей. Этот класс имеет то же значение адгезии в 0,5МПа, но есть нюанс. Проверка проходит не только в воздушно-сухой среде, а проходит настоящие испытания и “закалку”. Образец выдерживают в водной среде, нагревают до t 70 °С и проходит 25 циклов заморозки/оттаивания при температуре -15 °С. После каждого испытания специальным прибором замеряют прочность на отрыв образца от бетонного основания. Если после таких проверок показания адгезии все еще 0,5 Мпа и выше, то смеси присваивают класс С1. Если хотя бы при каком-то одном из испытаний адгезия менее 0,5Мпа – клей уже относят к классу ниже С0.

Этим составом можно пользоваться при монтаже плитки и керамогранита внутри помещений и снаружи с минимальными требованиями. Оптимальный размер плитки 30*30 см.

Класс клея-С2.

Клей с улучшенными характеристиками для наружных и внутренних работ. Такой состав проходит такие испытания, как и для класса С1, но только адгезия у него не должна мене 1 МПа. Применяется для внутренних и наружных работ с повышенными требованиями: влажность, перепады температур и тп.

Также, благодаря своим характеристикам, подходит для монтажа АМК.

Дополнительные показатели:

F — быстротвердеющие клеевые смеси. Время застывания такого клея равно примерно 6-ти часам. Это очень удобно, если работы надо завершить как можно быстрее, или сдать объект в кратчайшие сроки.

T — смеси с повышенной стойкостью к сползанию. У клея с таким коэффициентом высокий уровень тиксотропности, а значит, что он не будет сползать, кпримеру при монтаже сверху в низ.

Такой коэффициент также отлично сочетается с монтажом АМК.

Е.

смеси с увеличенным открытым временем. Это значит, что уже нанесенный клей остается смачиваемым в течение 30 минут, в то время как обычный покрывается коркой за 15 минут. Клей С2Е или С2ТЕ подойдет для монтажа керамогранита с габаритами 60*60 см или даже небольшого камня. Особенно удобно использовать такой состав при наружных работах, когда ветер и жара только уменьшают время “жизни” состава. Такой коэффициент также отлично сочетается с монтажом АМК.

S — эластичные (деформативные) смеси (S1 — эластичные, S2 — высокоэластичные). Из названия понятно, что такой клей выдерживает “движение” основы. Образцовая пластина клея S1 толщиной 3мм на расстоянии 20см прогибается без повреждений минимум 2 мм, в то время как аналогичный образец из клея S2 выдерживает изгиб от 5 мм. В основном, составы С2ТЕS1 или C2TS1 используют для монтажа крупноформатного керамогранита 120/60 см или 80/80 см. Часто можно увидеть, что его используют на цоколе дома для монтажа искусственного или натурального камня, а также на крыльце где вполне ожидаем перепад температур и необходимо соблюдать деформационный зазор.

S2 используют в особо ответственных и сложных случаях, например для крупноформатных слэбов или какой-нибудь мозаики в хамаме или бассейне с подогревом.

Нанесение

Существует несколько способов нанесения раствора.

Если мы монтируем керамику на внутренние стены без дополнительных условий, то можем наносить клей или на основание, или на плитку.

Если же речь идет о монтаже керамогранита на полы, то тут уже имеет место двойной промаз. Состав наноситься и на материал, и на основание. На основание, например, 10-ой гребенкой, а на плитку меньшим зубом или на сдир. Это обеспечивает смачиваемость материала и тем самым распределяет клей равномерно. Остается меньше воздушных прослоек и обеспечивается максимальная площадь прилипания.

Существует и безвоздушное нанесения клея. Для этого способа используют специальные гребенки с косым зубом. Такой монтаж производится в основном на улице для того, чтобы избежать скопления воды и конденсата в бороздках зубчатого шпателя. 90% мастеров даже не знают о таких тонких моментах, которые сберегут ваше время, средства и нервы.

Если говорить о монтаже АМК, то мы советуем использовать клей С1Т или С1ТЕ (при адгезии не менее 1Мпа) для внутренних работ и С2Т или С2ТЕ для внешних. Монтажники оценят этот клей и скажут что им удобно работать.

Экономика здесь складывается таким образом, что практически не имеет смысла экономить. Разница составов С1 и С2 составит 100-150 ₽ на мешок. Стоит ли долговечность таких денег?

Выбирайте правильный клей, соответствующий вашему материалу и основанию на которое он будет монтироваться!

Автор статьи Сергей Яшин.
дистрибьютор по г. Пенза, Пензенская обл. и г. Саранск, Республика Мордовия
г. Пенза ул. Рахманинова 11
+7 (902) 208-79-79 (viber, whatsapp, telegram)
amkpenza58@gmail.com
amk58.ru

95
69
Поделиться