Как выбрать тротуарную плитку? Монтаж на долгие годы.

Только представьте: вы построили дом, установили красивые кованные ворота с электроприводом и первое что встречает вас при выходе из комфортного автомобиля — это грязная лужа, которая образовалась после вчерашнего дождя. Теперь в грязной обуви придется заходить в дом, что неизбежно приведет к серьезному разговору с женой, в ходе которого вы «совместно» придете к тому, что пора что-то с этим решать. Давайте постараемся избежать подобной ситуации и подумаем об этом заранее. Представим, что ваш выбор пал на тротуарную плитку. Что необходимо знать? Какая бывает кладка? И зачем вам мойка высокого давления?

Пресс или литье?

Кроме очевидных различий формата цвет и форма, плитка отличается и способом производства. Она может быть вибропрессованной или вибролитой. Подробно объяснять технологию не имеет смысла, так как это и понятно из названия. На самом деле, разница в методах изготовления практически никак не влияет на конечный продукт и важна лишь марка бетона, которую получает потребитель на выходе. Опытные мастера предпочитают и советуют выбирать тротуарную плитку, на которой можно найти обозначение марки М-350.
Несмотря на отсутствие большой разницы между способами изготовления, те же опытные мастера предпочитают именно вибропрессованную тротуарную плитку исключительно из-за того, что так минимизирован человеческий фактор. Вибропрессованный метод все-таки прерогатива крупных производителей, в отличие от распространенного «кустарного» метода часто используемого недобросовестными изготовителями вибролитой плитки.

Мифы о тротуарной плитке.

Как и вокруг любого этапа стройки и ремонта, вокруг тротуарной плитки стали появляться мифы. То ли они возникли из-за неправильного перевода из иностранных источников, то ли из-за какого-то «третьего глаза», который открылся у кого-то из строительной бригады, то ли банальный сломанный телефон. Пришло время их развенчать. 

Толщина не имеет значения. Никакие габариты тротуарной плитки не влияют на ее долговечность. Выбирайте формфактор исключительно исходя из рисунка, который хотите видеть в своем дворе. За долговечность отвечает марка бетона и строгое соблюдение стандартов укладки.

Цикл ≠ сезон. Когда на упаковке вы видите, что плитка «переживет» 300 циклов, не стоит думать, что ближайшие 3 века вам не придется менять ее. Цикл — это замораживание и оттаивание. За 1 стандартную русскую зиму таких циклов может быть и 5.

Плитка быстро выцветает. Любой мастер сможет поделиться историей, в которой получил звонок от заказчика через несколько недель после окончания работ с рассказом, что плитка совсем потеряла цвет. Так вот, не стоит забывать, что плитка достаточно пористая и пыль забивается в нее очень активно. Хорошим помощником в таком случае станет мойка высокого давления. 10-15 минут «водных процедур» и ваша брусчатка опять выглядит как новая.

Как укладывать?

Начинаем с того, что решаем какие нагрузки будут оказываться на плитку? Если во двор будут заезжать исключительно легковые автомобили, то углубиться придется всего на 40-50 сантиметров от ВЕРХНЕГО УРОВНЯ. Если же расчет идет на фуру и тяжелую технику, то углубляться придется на 50-60 сантиметров и обязательно заливать 15 сантиметров армированной стяжки.

Кроме этих аспектов, технология монтажа не сильно расходится. После углубления грунта, вся площадь должна быть засыпана щебнем. Далее следует трамбовка. Верхний слой может быть как только из отсева, так и вместе с цементом.

Советы от мастеров.

Располагайте «зеленые зоны» как можно дальше от дома. Если вы не собираетесь высаживать кактусы или другие пустынные растения, то вам придется их поливать. Вода не испаряется и растения не впитывают ее полностью. Теперь вспоминаем, что под плиткой у нас массивный слой щебня, который никак не задерживает жидкость. Чтобы избежать намокания фундамента лучше планировать зеленые островки подальше от дома.

Укладывай плитку под наклоном. Лужи или любая застоявшаяся влага никому не принесут удовольствия. Поэтому стандарты качества гласят, что уклон должен составлять порядка 1 сантиметра на каждый метр.

Вывод.

Каждый двор уникальный и требует индивидуальных решений, касающихся всех аспектов. Благодаря советам, рассказанным в этой статье вы теперь знаете на что обращать внимание и какие вопросы необходимо задавать мастерам, которые предлагают уложить плитку в вашем дворе. Делайте все по технологии и выбирайте только проверенных специалистов. Только так ваша двор будет «сиять» и радовать вас каждый день.

Автор статьи Азамат Назранов
дистрибьютор по Кабардино-Балкарской Республике
Компания «BruKservice»
г. Нальчик, ул. Профсоюзная 299
+7 (909) 491-60-35
brukservis@yandex.ru
amk07.ru

Консультация специалиста
Мы готовы к сотрудничеству и сможем рассказать подробнее о нашем декоративном покрытии, а также о технологии монтажа по телефону. Заполните форму и мы вам обязательно перезвоним
Это абсолютно бесплатно!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

whatsapp