Путь только через них… Какие ворота выбрать для двора или гаража?

Если человека встречают по одежде и внешнему виду, то первое впечатление о доме создается когда вы подходите к воротам. Даже в кино, когда необходимо показать “старый заброшенный особняк”, то первым кадром нам покажут именно ржавые, скрипучие и угнетающие ворота. Так как выбрать ворота так, чтобы ваши гости не захотели убежать, а вы пользовались ими каждый день и не жалели о неправильном выборе? Давайте разбираться.

Выстроим в порядке нашего разбора исходя из денежных средств, которые будут необходимы для покупки и монтажа ворот. Начнем от самых демократичных цен и постепенно перейдем к “премиум сегменту”. (ВАЖНО! рассматривать будем исключительно варианты с автоматической системой открытия.)

Роллетные ворота.

Первыми в нашем списке станут роллетные(или рулонные) ворота. Это множество металлических ламелей высотой порядка 77 мм. Некоторые недобросовестные мастера или продавцы, дабы удовлетворить желание людей сделать все “подешевле”, предлагают использовать ламели высотой 58мм. Однако, такой профиль подходит только оконных проемов. Из-за большой площади полотна на въезде во двор или гараж, образуется парусность, которая легко согнет ваши новенькие ворота.

Из всех вариантов ворот с автоматической системой открытия, эти являются самым доступным вариантом. Можно, конечно, еще удешевить систему и установить привод на “ручной” тяге, но по опыту — это того не стоит. Не забывайте, что они выполнены из металла и поднимать их по несколько раз в день то еще веселье.

Требования к установке достаточно простые, но накладывают некоторые ограничения. Ворота полностью сворачиваются в свой короб, который можно монтировать как на стену, так и в нее. Однако, такая система ограничивает высоту проезда.

Из-за технологии сборки роллет в короб, царапин и потертостей не избежать. Скорее всего, они появятся уже после первых недель эксплуатации.

Секционные ворота

Если все же вы готовы потратить на свои ворота чуть больше (порядка 20%), то вам могут подойти секционные ворота. Их можно назвать старшим братом роллетных из-за их конструкции. Но несмотря на такое “родство”, при выборе секционных ворот разнообразие форм и цветовых решений гораздо больше.

Опытные мастера всегда посоветуют вам выбрать именно светлые оттенки секций. Потому что, как бы изготовитель не рассказывал о высоких качествах краски, спорить с тем фактом, что светлые цвета меньше притягивают солнечные лучи просто нецелесообразно.

Ценообразование преимущественно зависит от габаритов ворот. Такие ворота работают тише и плавней и, в отличии от своих “сворачивающихся” собратьев, они не затираются от эксплуатации.

Вместо короба секции поднимаются под потолок, а значит, нужен этот самый потолок. Следовательно, секционные ворота подходят только для гаражей или дворов с навесом.

Откатные ворота.

Мы переходим к новой категории ворот — откатным. Ключевое отличие от двух предыдущих вариантов — у них нет ограничений высоты. Механизм полностью откатывает ворота вдоль забора и открывает перед вами весь проезд. Цена такого простора уже может быть в 2 раза дороже, чем роллетные ворота. Львиную долю стоимости образует именно механизм, который приводит все в действие. Конечно, за такие деньги, разнообразие стилей и материалов становится просто невероятным и ограничивается только вашей фантазией. Еще из существенных плюсов это то, что когда в доме выключили свет, вам не составит труда повернуть ключ в механизме и легким движением руки откатить ворота самостоятельно. С другими видами ворот, все гораздо сложнее. Роллетные например очень сложно и долго откручивать наверх. 

Если мастер предлагает вам установить откатные ворота, которые сварил его знакомый товарищ, то вряд ли это хороший мастер. Конечно, наш народ горазд на разные ухищрения и умельцы живут на каждой улице, но в этой ситуации встретить такого мастера-самодельщика практически невозможно. Скорее всего, если вы решите сэкономить именно таким образом, то очень быстро вы поймете смысл поговорки “скупой платит дважды”.

Распашные ворота.

Распашные ворота — это синергия современных технологий и сказки. Если вы хотя бы раз видели как от нажатия кнопки раздвигаются створки ворот, то понимаете это чувство какой-то магии и волшебства. 

Стоимость установки таких ворот тоже можно назвать волшебной. Для установки необходимы уже 2 мотора(на каждую секцию). Для сравнения, это может стоит как 2 установки откатных ворот или как 4 установки роллетных.

Если вас не останавливает материальный вопрос, то вот вам совет — не делайте распашные ворота больше 3 метров. Под тяжестью собственного веса створки начнут “клевать”, или, если говорить более профессиональным языком, они просядут и начнут цеплять землю нижним краем.

При выборе ворот для своего дома или гаража всегда взвешивайте все за и против. Не забывайте, что моментная экономия может обернуться большими тратами в будущем. 

Автор статьи Константин Понедельник 
дистрибьютор по Краснодару, Краснодарскому краю и респ. Адыгея.
Торговая компания «АМК фасадная система Краснодар»
Россия, г. Краснодар
ул. Селезнева 49
+7 (988) 244-34-31

amk23@inbox.ru

amk93.ru

479
84
Поделиться
whatsapp