Как построить дом, который прослужит много лет? От чего это зависит и на что стоит обратить внимание?

Строительство частного жилого дома сложная и ответственная задача. К ней нельзя подходить спустя рукава или полагаться на «авось», тут все должно быть продумано до мельчайших деталей, а чуткий контроль должен быть на каждом этапе. Кстати, это и есть первое правило и залог долговечной постройки.

Профессиональный контроль.

Далеко не каждый человек, принявший решение о стройке, разбирается в строительных нюансах. Если вы трезво отдаете себе в этом отчет, то страшного ничего в этом нет. Вы уже понимаете, что как бы вы не пытались вникнуть в строительные и технологические процессы, стать экспертом за короткий срок не получится. Не стесняйтесь просить знакомых или нанимать профессионалов из технадзора, которые смогут перевести вам со строительного на русский язык. Поверьте, строитель всегда задаст правильный вопрос и сможет подсказать, когда это необходимо. Кстати, этот лайфхак поможет вам и при покупке уже готового дома. Пока вы будете представлять, где установить бассейн и поставить беседку, специалист уточнит какой тип фундамента использовался и даже запросить фотографии скрытых работ.

Экономия должна быть экономной? Или нет?

Помните поговорку «Скупой платит дважды»? Если вы решились возводить собственное жилье, то запишите ее как мантру и постоянно проговаривайте, стоя на кассе в магазине стройматериалов, или при найме профессиональной бригады. Желание выбрать цемент или кирпич дешевле всегда возникает уже на этапе составления сметы. Да и зачем переплачивать за бригаду, если есть друзья друзей папиных родственников, который «сбацали» дяде Коле «улетный» ремонт? Нет! Строительство — это та сфера, в которой единовременная экономия может вырасти в глобальные затраты в будущем, когда придется это исправлять.

Выбирайте только качественный материал и зарекомендовавших себя людей. Опирайтесь на отзывы о товаре на маркетплейсах, интересуйтесь у друзей или владельцев соседних участков. Касаемо материалов можно узнать у тех, кто уже сталкивался со строительством частного дома. И лучше выбирать тех, кто сделал это несколько лет назад. Тогда вы сможете оценить, как поведет себя, например, кирпич или отделка фасада через время.

Здесь будет мой дом.

Когда вы все таки пришли к решению строить и смирились с тем, что будете использовать только качественные материалы и нанимать профессиональную бригаду, пришло время определиться с местом. Далеко не каждый участок подходит для того или иного строительства. Важно соотносить площадь территории с площадью дома. Ведь, например, по правилам пожарной безопасности от забора до постройки должно быть расстояние не менее трех метров. Стоит обратить внимание на территориаль–ать на работу.

Так, вы сможете узнать реальное расположение вашего будущего дома и предположить удобно ли будет тут жить. Не забудьте узнать у соседей, как обстоят дела с расчисткой снега зимой. Вдруг вместе с участком стоит задуматься и о приобретении внедорожника.

Все начинается с фундамента.

О важности качественного фундамента не стоит даже говорить, ведь это очевидно. Разберем, какой он бывает и мифы, связанные с ним.

Ленточный. Наверное, самый привычный для всех строителей. Подходит для большинства грунтов и считается надежным. Чаще всего применяется в домах, в которых предусмотрены подвальные помещения. В сравнении, например, с фундаментом типа шведская плита, дает меньшую усадку. При выборе глубины лучше всего отталкиваться на глубину промерзания грунта, которая меняется в зависимости от региона.

Свайно-ростверковый. Представляет из себя некое подобие ленточного фундамента, но с дополнением в виде свай, вбитых глубоко в землю. Такой вариант расходует меньше бетонной смеси и подходит для местности с грунтовыми водами.

Шведская плита. Технология, которая в России считается достаточно новой. Представляет собой монолитную плиту залитую сразу с утеплителем и возможно даже с теплым полом. Такая технология «лишает» вас подвала и не особо подходит для многоэтажных построек.

Когда начинаете заливать фундамент, спросите себя: «А не забыл ли я провести коммуникации?». Лучше вспомнить об этом на начальном этапе и в первую очередь организовать канализацию, а может и электроэнергию провести под землей, чтобы избавиться
от проводов, тянущихся со столбов.

Почему-то на постсоветском пространстве распространился миф о том, что фундамент должен отстоять год или хотя бы перезимовать открытым. Правда же заключается в том, что за первую неделю после заливки бетон набирает 70% своей прочности.

Представьте, что застройщики многоэтажек придерживались бы этого заблуждения и тогда 20-ти этажное здание строилось бы минимум 20 лет. Плохая новость для сторонников этого мифа заключается в том, что «голый» фундамент только разрушается.

А вокруг только стены.

Большинство строителей сегодня склоняется к тому, что самый оптимальный материал для стен — это газоблок. С ним легко работать, он отвечает требованиям СНИП (строительные нормы и правила), а также вполне лоялен по стоимости. Однако, здесь тоже стоит не гнаться за дешевизной, а выбрать качественный блок и проверенного производителя. Нюанс, который стоит учесть: если вы все же используете узкий газоблок и дополнительно утепляете его чем-то из пенополистирола — дайте дому постоять
год без фасадной отделки. Так, из него выйдет вся лишняя влага.

Если все же вы решили выбрать кирпич, то утеплитель вам просто необходим. Это дополнительные затраты к и так недешевому материалу. Либо используйте метод из «сталинок» и закладывайте стены в метр толщиной.

Кровля всему голова.

Казалось бы, фундамент крепкий, стены возведены и осталось только крышу установить и уже можно жить. Однако, не стоит думать, что напоследок осталось самое сладкое или простое. Кровля также важна как и любой другой этап, а в некоторых аспектах ее можно назвать самым важным этап стройки. Дождь и снег в первую очередь воздействуют именно на крышу и есть множество неудачных примеров, когда из-за одного недостаточно качественного участка приходилось переделывать всю кровлю полностью.

Тут еще раз вспоминаем нашего «скупого», который решил найти бригаду подешевле (ведь за время стройки уже несколько раз вышли из нереально экономного бюджета) и сочувствуем ему и его двойной оплате материала и работы.
Кровля также разделяется на типы: плоская и скатная.

Плоская кровля. Если рассматривать ее с точки зрения внешнего влияния, то надо отдать себе отчет в том, что как бы вы не старались сделать водоотводы, влага все равно будет задерживаться. Поэтому дополнительная гидроизоляция прописывается

в обязательном порядке, как постельный режим больному. Но если все сделано качественно, то например снег, который может задержаться на скатной кровле, не упадет в один прекрасный момент на крышу вашего автомобиля или еще хуже…

Скатная кровля. Может быть двускатной, трехскатной и вообще количество граней ограничивается только фантазией того человека, который придумал ваш проект. Такой тип кровли может «подарить» вам дополнительное пространство в виде чердака
или мансарды. Минусом можно считать увеличенную стоимость. Но все же, двускатная крыша остается самым популярным вариантом.

Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то нет сомнений, что получившийся дом прослужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям, а может, и внукам.

Автор статьи Сергей Трофимов,
дистрибьютор по Самарской области, Тольятти, Ульяновск.
Компания «Pro.Фасад» Россия, г. Самара, ул. Дачная, 24 Офис 115.
Телефоны для связи: +7 (846) 277-28-30, +7 (927) 207-28-30
Viber и WhatsApp: +7 (927) 006-28-18
email: vertikal_grupp@mail.ru
Сайт: profasad163.ru

153
74
Поделиться