Готовь сани летом или что нужно знать об отоплении дома?

Современный ремонт или дизайнерская мебель — это хорошо, но какой в этом смысл, если вы спите в пуховике и обогревателем под одеялом? О системе отопления необходимо задуматься еще на этапе строительства, чтобы зимой вы думали только о тепле близких людей.

Самый лучший совет, который может дать любой мастер в любой сфере — «Думайте на несколько шагов вперед». Монтажом системы отопления, как и строительством домов в основном занимаются в теплое время. Это вполне логично, однако, может сыграть недобрую шутку с теми, кто не пытается «открыть третий глаз» и не пробует заглянуть в будущее. Мы же расскажем вам о печальном опыте, чтобы вы пропустили лишние шаги, а зимой тепло всегда было в вашем жилище.

Прежде, чем начинать выбирать котел или прокладывать теплые полы по периметру всего дома, убедитесь, что температура в прямом смысле слова не просочится через стены. Часто люди экономят на стройматериалах или выбирают готовые варианты, которые выглядят самым выгодным предложением на рынке, но, к своему расстройству, сталкиваются с ситуацией, когда даже за целый день работы котла дом так и не нагрелся. Проблема эта, конечно, не катастрофическая и решить ее можно. Утеплитель любого вида придет вам на помощь и при правильном его монтаже дом превратится в своеобразный термос, сохраняющий тепло. Однако, это дополнительные и чаще всего непредвиденные затраты.

Какой тип котла выбрать?

Когда вы убедились, что стены не выпускают тепло, пришло время выбрать тип отопления. Основные — это электрические, твердотопливные и газовые. Как понятно из названия, отличаются они по типу топлива.

 Электрический — самый неприхотливый в обслуживании тип котлов. Они практически бесшумны, не требует специального обслуживания и не имеют отработки в виде золы или чего-то подобного. Они требуют достаточного напряжения, подведенного к дому и финансовой возможности «платить за тепло». Да, наверное самый главный минус такого типа отопления — это счета за электричество. Например, в Калининграде, месяц такого отопления может стоить 18 тыс. ₽.

Твердотопливные — «классические» котлы, заправляемые дровами или углем. Если вам кажется, что это пережиток прошлого, то нет. Такая система отопления популярна и сегодня не только в деревнях, но и в крупных городах. Вполне экономный вариант и в обслуживании, и в установке. Но достаточно трудозатратный в повседневном использовании. Если на электрическом котле достаточно нажать пару кнопок и через непродолжительное время почувствуете тепло, то в этом случае придется поработать руками и самостоятельно наполнять «топку» топливом. И не забывайте, что те же дрова или уголь нужно где-то хранить, а потом утилизировать золу или «отработку». К минусам также можно отнести циклический режим работы.

Газовые — самые экономически приятные котлы. Почти во всех регионах России газ занимает лидирующие позиции по доступности из всех видов топлива. При чем даже не обязательно, чтобы к самому участку был проведен газопровод. Источником голубого топлива могут стать баллоны с сжиженным газом. Но не стоит забывать, что газ не самый безопасный источник энергии и с баллонами стоит быть максимально осторожным и внимательным. Такой тип котлов прост в эксплуатации, но требует профилактики и сервисного обслуживания хотя бы раз в год перед началом отопительного сезона.

Советы, которые точно пригодятся вам.

  1. Установите распределительный узел. Он позволит вам контролировать отопление помещений независимо друг от друга и убережет от холодных ночей в случае прорыва одной из труб. Например, если у вас есть пристройка или дополнительные комнаты, которые не всегда нуждаются в отоплении, то с помощью одного вентиля вы сможете перекрыть нагрев без ущерба для других помещений. Также, если вдруг вы, например, случайно просверлили трубку в системе теплых полов, то достаточно перекрыть поток воды только в них, а не опустошать все радиаторы в доме.
  2. В обязательном порядке продумайте систему вентиляции. Твердотопливные или газовые котлы непосредственно связаны с огнем, а значит сжигают кислород. Не стоит пополнять печальную статистику несчастных случаев или думать «меня-то это не коснется». Позаботьтесь о своей безопасности и своих близких.
  3. Не гонитесь за самым дорогим. Выбирайте котел из сегмента «золотой середины». Высококлассные системы отопления требуют таких же высококлассных вложений в свое обслуживание.
  4. Проверенные люди — залог успеха. При выборе бригады, узнайте у знакомых или соседей номера их мастеров, которые не только установят все качественно, но и окажут услугу по дальнейшему обслуживанию.

В конце хотелось бы подчеркнуть, что каждый из вышеописанных вариант имеет право на существование. Более того, если в некоторых регионах самым доступным топливом является газ, то на просторах нашей необъятной есть такие уголки, в которых оптимальным горючим окажется древесина или даже солнечная энергия. Главное, всегда старайтесь думать с заделом на будущее: выбирайте тот тип отопления или комплектующие и котел, которые не подведут и не огорчат вас при продолжительном опыте эксплуатации. 

Автор статьи Андрей Родиманов, дистрибьютор по Калининграду и Калининградской области.
Компания ООО «ПРОФАСАД»
Адрес: Россия, г. Калининград, ул. А. Невского 193а, офис 203
Телефона: +7 (4012) 400-003
Email: 39амк@mail.ru
Сайт: 39amk.ru

Консультация специалиста
Мы готовы к сотрудничеству и сможем рассказать подробнее о нашем декоративном покрытии, а также о технологии монтажа по телефону. Заполните форму и мы вам обязательно перезвоним
Это абсолютно бесплатно!


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

whatsapp