Всё, что нужно знать о крупноформатных блоках

Крупноформатные блоки

Сегодня самый очевидный вариант при выборе материала для строительства дома, очевидно, это кирпич. Однако, если заглянуть в древность и попытаться поучиться у наших предков, то мы увидим, что начиная с Древнего Египта, строители предпочитали именно крупноформатные материалы и блоки. К счастью для современных рабочих, технологии изменились, и вес крупноформатных блоков для строительства измеряется не сотнями килограммов, а редко доходит до 20-ти. Если говорить о скорости строительства, то кладка именно «увеличенных» блоков ускоряет процесс на 30%, если сравнивать, например, с классическим кирпичом. Разберемся же, чем работают строители сегодня, какие бывают виды крупноформатных блоков, какие у них есть плюсы и минусы, а также определим наиболее успешные сочетания с другими материалами.

Крупноформатные керамические блоки

Впервые заметили «крупноформатную керамику» в Испании в 80-х годах прошлого века. России же этот вид строительного материала пришел несколько позже, однако очень стремительно обрел популярность. На сегодняшний момент это один из самых востребованных материалов. Объясняется такая популярность «керамического здоровяка» высоким уровнем сохранения тепла, скоростью кладки, неприхотливостью в дальнейшей эксплуатации. Но стоит учитывать некоторые нюансы. Крупноформатные керамические блоки не всегда имеют правильную форму, соответственно, зазоры между элементами могут достигать 1 см в рамках нормы. Это повлечет за собой увеличение расхода кладочного раствора. Кстати, сам раствор тоже нужен специальный: профессионалы рекомендуют пользоваться исключительно теплым перлитовым раствором. Стены из такого материала нуждаются в укреплении армопоясом, а сами блоки достаточно хрупкие по отдельности. Отсюда увеличение лома и, впоследствии, расходов. Все эти факторы позволяют отнести керамические блоки в разряд «элитных» и не самых бюджетных вариантов.

Арболит.

Замоченная в химическом составе древесная щепа в купе с цементом и правильной формой стала инновационным решением советских разработчиков для строительства на крайнем Севере. В современной же России арболит не обрел повсеместной популярности и больше ассоциируется с «кустарным производством». Постепенное распространение получает в регионах, где появились более-менее автоматизированные производства. Такие особенности производства влекут за собой большое количество брака. Производители арболита в продвижении своего материала делают упор на его экологичности. Однако мастера, которые все же имели опыт работы с ним, отзываются, по большей части, негативно. Наличие древесины в составе неизбежно приводит к проникновению внутрь материала влаги и дальнейшей деформации и частичному выкрашиванию.

Полистиролбетон.

Это композиционный материал, состоящий из портландцемента и пористого заполнителя. Полистиролбетон устойчив к гниению, гидрофобен, имеет высокий показатель теплоизоляции, звукопоглощения и морозоустойчивости.

Данная технология производится у нас на заводах. Разнообразие материала представлено в габаритах: если газобетон встречается чаще всего 600Х400Х250 мм, то полистиролбетон можно встретить в блоках и до 2-х метров в длину. Такие крупноформатные блоки кладутся уже с помощью крана. Дом получается достаточно теплым, но широкой популярности у нас материал все равно не приобрел. Скорее всего, связано это с тем, что производства недостаточно распространены в регионах. Стоит учитывать, что при возгорании гранулы полистирола выделяют едкий дым, что может привести к плачевным последствиям во внештатных ситуациях.

Газобетон.

На сегодняшний день его справедливо можно назвать одним из самых востребованных продуктов в строительстве домов. Широкое распространение приводит к высокому контролю качества. Заметить это можно даже на примере геометрии каждого отдельно взятого блока. Газобетон также один из самых простых материалов в работе. Легко можно сделать достаточно ровную кладку, и оштукатуривать стены можно до 1 см толщиной или смонтировать АМК, который идеально взаимодействует с этим материалом. Даже если газобетон приехал с завода влажным, то АМК никак не помешает «просохнуть» стене, ведь, как мы знаем, его паропроницаемость находится на уровне древесно-волокнистых материалов. В средней полосе газобетон толщиной от 400 мм не требует дополнительного утепления по нормам СНИП. Соответственно, это экономия не только материальных ресурсов, но и времени.

Кроме всех перечисленных факторов, при выборе крупноформатных блоков стоит учитывать и другие аспекты. Узнайте, какой из материалов более распространен и производится зарекомендовавшим себя изготовителем в вашем конкретном регионе.

Автор статьи: Михаил Северьянов
дистрибьютор по Ярославлю, Ярославской обл. и Костроме Костромской обл.
Компания ООО ГК «Строим Дом» г. Ярославль,
Вспольинское поле д.20, оф.3

+7 (910) 663-69-40

stroimdom76@inbox.ru

амк76.рф

177
38
Поделиться